Esta noche mi publicación va sin foto de receta, esta publicación es solo para hablar, debatir, opinar, pensar, discutir... para dejarse llevar.
Si vosotr@s escucháis la palabra CURRY, ¿qué sería lo primero que os vendría a la mente?. Haced un ejercicio de destreza mental y a ver que os sale, así, a la primera.
A mi la palabra curry me produce un pensamiento de estimulación de los sentidos. Mas allá de a que sabe o como definirla, es el sentimiento que me despierta solamente escuchar la palabra.
Y es que, estaréis conmigo, que una palabra siempre lleva asociada una imagen, un recuerdo, un estímulo, un olor y un sabor, y mucho más si hablamos de una especia, o mejor dicho, una mezcla de especias como es el curry.
El curry, el más famoso o dónde mas lo asociamos es a la India, es una mezcla de especias: gengibre, cilantro, pimienta, cúrcuma, guindilla... y muchas otras. No hay mezcla definitiva, si elementos esenciales, ya que como en una receta, cada uno tiene su punto y sus ingredientes. Especias tostadas (no todas) y reducidas a polvo que dan como resultado un polvo amarillento tirando a ocre... También existe el curry verde y el rojo, aunque estamos más acostumbrados al amarillo.
Sin duda cabe que lo asociareis muy bien con el famoso pollo al curry, pero no os olvidéis que unas verduras cocidas al dente y salteadas con curry verde o una ternera con uvas y curry rojo hacen delicias de los mejores paladares.
¿Y que combina con el curry?... Exacto! el arroz! Mejor un arroz aromático, basmati, de grano largo, ligero aroma a azahar... Es el punto de dulzor fabuloso para contrarrestar el picante. Unas pasas, unos orejones, almendras tostadas... darán el punto final para un contraste de texturas, sabores, aromas y colores.
Me declaro fiel amante del curry. Me apasiona su aroma embriagador, su sabor inconfundible, su olor al tostarlo...
Al olerlo no puedo evitar estimular mi apetito y al saborearlo evocarme a cenas cálidas y con velas, tranquilas y pausadas, intensas y sabrosas... y de color dorado.
No os olvidéis que lo más importante de todo es con quien lo compartes, y yo, lo hago con todos vosotr@s, que para mi, es la mejor sensación.
Entonces qué. ¿nos embarcamos al mundo mas lejano evocándonos con esta maravillosa especia? El té moruno lo ponéis vosotr@s.
Feliz noche.
Que interesante; a mi el curry me sugiere colores, musica oriental y alegria. Lo asocio a comidas exoticas, creo que lo infravaloramos en nuestra cocina por ser una especie procedente de otras culturas. Las verduras al curry me pirrian!! (las tuyas) y el arroz... Inigualable. A mi me encanta el curry aunque mi especia favorita es otra. Me ha sorpendido tu entrada y me ha gustado mucho. Bsos!
ResponderEliminarDesde luego el curry con tu descripción gana mucho más.
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